
المحرر: | عدد المشاهدات: 13
كشفت مديرية الشرطة المجتمعية في وزارة الداخلية، اليوم الأحد، عن مجموعة من الإجراءات التوعوية والإنسانية التي تنفذها بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، بهدف الحفاظ على أمن وسلامة المجتمع خلال أيام العيد.
وقالت مفوض الشرطة المجتمعية، ندى الصكبان، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية تابعته نينوى الغد، إن المديرية تُركّز في الأعياد والمناسبات على تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين من خلال أنشطة توعوية وتثقيفية تهدف إلى الحد من بعض السلوكيات السلبية المنتشرة، مثل استخدام الألعاب النارية والمفرقعات، لما تسببه من مخاطر كبيرة، إضافة إلى الرمي العشوائي الذي يتكرر خلال هذه الفترات.
وأضافت الصكبان أن الشرطة المجتمعية تسعى أيضًا إلى رفع الوعي بمخاطر التحرش في الأماكن العامة، مشيرة إلى أهمية تفعيل القوانين الرادعة لهذا النوع من السلوك، كما شددت على ضرورة التوعية بمخاطر تعاطي المخدرات، خصوصاً في الأماكن التي تشهد تجمعات شبابية مثل المقاهي.
وفيما يخص الجانب الإنساني، أوضحت الصكبان أن الشرطة المجتمعية تستقبل مناشدات إنسانية عبر مقراتها في مختلف المحافظات، حيث توجد فرق مختصة تتولى التعامل مع هذه الحالات والتنسيق مع الجهات المعنية لحلها بأسرع وقت، بما يشمل قضايا مثل الابتزاز الإلكتروني والمشكلات الأسرية.
كما أشارت إلى تنفيذ مبادرات خيرية خلال الفترة الحالية، تضمنت توزيع كسوة العيد على الأيتام في دار الزهور، وتقديم مساعدات غذائية إلى المسنين في دار المسنين بمحافظة الديوانية، مؤكدة أن هذه الأنشطة الإنسانية تأتي ضمن برامج المديرية المستمرة لدعم الفئات الهشة في المجتمع.
2025-06-08